首页 | 相关新闻 | 其他文献 | 研究详情 | 机构设置 | 讨论社区 | 在线留言 
search for in the  
 当前位置:首页>>其他文献>>正文
基督教与儒家思想对自我与生死看法的不同
来自:网络 发布时间:2007-11-16 阅读:52 
基督教与儒家思想对自我与生死看法的不同
 
    题记:看到“十博士”对以儒家思想为代表的中国传统文化的“倡议”以及对所谓的“耶教”的指责,突然翻到自己在本科写的英语论文是对二者在一些方面的比较。后来,到了南大读英国历史专业时候,导师让我又把它翻译成中文。回忆起来,特别怀念大四时查找资料时的努力和认真。虽然喜欢文化方面的东西,但是毕竟当时知之甚少,文字幼稚。然而,这毕竟是一份当时的记录。现在读来,还是感觉收获不少。尽管一直想着把每个专题再用自己这几年看的资料进行专门详细的论述,但是一直不知该怎么下手。

                            基督教与儒家思想对自我与生死看法的不同


    摘要:我存在于万物之中,为万物之灵,世上一切看似为我所用。然而,自我又总是与生死相连。我是谁?从哪里来?到哪里去?一直是困扰人们的三大问题。一代过去,一代又来。就此,可谓是“仁者见仁,智者见智”。基督教与儒家思想,有着他们各自的看法。本文就二者对自我与生死态度的差异详叙一二。
 
基督教与儒家思想对自我看法的不同
 
<一>    儒家思想与自我
 
    儒家思想高度评价人本身,把人与天地合成为三杰,而且强调人在宇宙中异于禽兽,为万杰之灵。从某种程度上说,它带有人文主义色彩。同时,儒家思想重视人伦关系而忽视个人价值,把家庭和民族的利益放在第一位。“人欲洁其身,必乱其伦。”(1)
 
    在开启个人的本性时,儒家思想采取内在超越价值观念。它认为人是一种具有理性,感情,意愿和欲望的生物体。一方面,自我与宇宙相通;另一方面,自我与地上的万物不可分离,由此而形成人伦关系。因此,中国人在审视自我与万物时,会把它们当作一个整体来对待。因此,他们可以摆脱怀疑主义的困惑,不会对自我与万物的存在有所怀疑。所以,怀疑主义的思想“我思,故我在。”(2)对于中国人来说是陌生的。除此之外,中国人没有那种非打破与外部世界的联系而不能得到真正自由的思想。因此,儒家思想一直在强调“内省”与“自察”。自我修养的目的是追求自我在人伦与天际关系中的和谐。这是儒家思想的主要特征之一,在儒家思想发展的历史进程中占据了统治地位。
 
    朱熹把大部分精力投入到了学习认知礼节和规则方面,特别是阅读那些先哲圣贤所著的经典。中国人心目当中有上帝的观念,但是他们认为上帝是不可认知的。相反,可以认知的是只是人与人之间。中国人没有创造一个人格化的上帝来代表观念中的上帝,自己关注的也只是认知自己,而不是上帝。
 
    中国人重视宇宙发展的过程,但是在它是怎么和什么时候开始的这些问题上,他们并不关心,因此他们也不会被神学当中的各种教义所迷惑。由孔子,孟子,到宋明理学,儒家思想一直都是着眼于自我实现,以自我为中心的。自我实现后的目的也是为了治国,平天下。所以儒家思想认为自我只是实现整个人文理想的一个工具。
 
    总之,儒家思想相信人是有能力为他自己的行为负责的。如果他要成为人,异于禽兽,就必须加强修养,激发那种能力。在孔子之先,人们相信有一个上帝存在,而且认为必须遵从他,否则就会受到惩罚。在孔子之后,关于上帝,人们仍然有疑惑,但是人的地位上升到了第一位,相信可以通过自己的努力来锻炼自己,人人皆可以成为尧舜。这种观念不仅在学者当中,而且在普通百姓当中流传甚广。不仅是在那个时候,今天也是同样。
 
<二>    基督教与自我
  
    基督教认为,自我是上帝在第六天根据自己的形象创造的。自我应该听从上帝的意思,但自我也有选择的自由。亚当和夏娃违背上帝偷吃禁果之后,罪就来到了世间。因此,在亚当和夏娃以后的每一代人都成了罪人,他们二人所犯的罪称之为原罪。
  
    基督教相信自我都是罪人。这一个罪在英语中称为“sin”,不同于“crime”。前者的内涵要大于后者。“crime”意即行为,比如谋杀,奸淫,也称为罪行。“sin”的意思不仅指行为,还包括意念上的罪,也称为罪性。在古希腊,如果一个弓箭手不能射中靶的中心,无论是偏左还是偏右,都被称之为“sin”。在基督教中,它意味着人永远不可能达到上帝的义的标准。“sin”的种类有很多,最大的一项就是不信上帝。基督徒相信自己不能人为的成为一个义人,“没有义人,连一个也没有。”(3)
  
    因此,基督教认为自我仅仅是上帝的创造物,应该完全信靠上帝。每个人都是软弱的,没有人可以通过自己的力量去拯救自己。源于罪,人不能直接来到上帝面前,即使是被上帝拣选的伟大先知也不能。伟大先知摩西见上帝时,上帝让他脱下鞋子,因为他站在块圣洁的地方。但是上帝又是慈爱的上帝,尽管人们选择背离他,他仍然爱他们,把自己的儿子以救世主的身份派到世上,为了世人被钉死在十字架上。基督用自己的血来洗刷人的罪,成为人与上帝之间的桥梁。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(4)
  
    尽管如此,基督教仍然认为自我有自由。上帝创造世界,人的责任是信靠他,为他工作。自我可以选择是信靠他还是信靠撒旦;自我可以选择是否过一种称义的生活;自我可以选择是进天堂还是地狱。
  
    在基督教中,道德在上帝的律法之内,道德规则来自于上帝,每个基督徒的责任是取悦上帝。基督教相信,自我只能靠信心得救,而不是诸如“内省”或“自我修养”的行为。《圣经》就此叙述的很清楚。耶稣复活之后的早期,他的门徒就是照此宣讲的。随着时间的流逝,由于罪,这种情况变了。许多人开始相信他们可以靠着行为得救。这种观点在“黑暗”的中世纪甚是流行。那时,以罗马为中心的天主教在众多国家盛行。许多人相信他们可以通过买赎罪券和在主教面前忏悔而得到赦免。但那是不符合《圣经》的。《圣经》上说,没有赐下其他的名让人藉着得救。接着,德国马丁·路德的宗教改革,揭露了天主教的腐败,让人确信自我只有靠信心才能得救。
  
    至此,二者的差异是明显的,儒家思想并不注重自我与上帝的关系,基督教特别重视。在儒家思想中,自我可被称为“人格主义”,在基督教中,自我可被称为“个人主义”。
 
基督教与儒家思想对生死看法的不同
 
<一>儒家思想对生死的看法
  
    每个人都会面临生死问题,一个人在出生之后,即一天天趋向死亡。佛教传入中国之前,中国人的意识中并没有灵魂不灭的观念。儒家认为生死自然,有生就有死。男女的结合造成一代代繁衍生息。在对待生死的问题上,儒家思想可以被分为三个阶段。第一阶段是在秦之前,第二阶段在汉朝,第三阶段在宋朝和明朝。秦之前,存在一些关于生的传说,如女娲造人。
  
    儒家思想强调的是活着的人与物,并不盼望追逐来世的幸福。这种现实的世界观始于孔子。关于鬼神,孔子说:“未能事人,焉能事鬼?”(5) “未知生,焉知死?”(6)孔子这样说是为了消除人们对死亡的恐惧,想要人们懂得生命的意义。他认为人应该关注存世之人的责任。对他们来说,没有必要去追寻死后会发生什么。在这一观点的影响下,孟子提出自我认知,荀子则提出无神论。荀子说人们向天和祖宗献祭的目的是告诫他们不要忘记天和祖宗,这只是人们生活的一种点缀,没有神秘而言。对于同一件事,“君子”觉得只是一种平常现象,“小人”却认为是神事。视它位平常则吉,视它为神事则凶。这种观点否定了宿命论。
  
    宋明的儒家都批判道家提倡的“仙”的理论和佛家提倡的来世说。张载说生是气之聚,死是气之散。对于自我来说,聚是自我,散也是自我,所以就没有必要担心死亡。天人都处在生生死死的过程中,也就无所谓“死”了。朱熹认为,佛教之所以在中国如此昌盛,是因为人们对生死的恐惧。从宋朝的欧阳修到清朝的戴震,他们都认为自己有责任去抵抗道教和佛教中“神”的思想。
  
    孔子宣扬的认识神的理论,是一种宿命论。与此同时,它却剔除了把天敬为神的福,慈,祸,淫的部分。汉朝的董仲舒提出“大一统”思想,这一思想将天之现象人格化,警告封建君主的王侯臣子来维持国家的利益,目的就是要人们不要追求来世或不灭的灵魂。陆机,王阳明倡导的心伦,深受佛教禅宗的影响,但是这一理论也是坚持认为追求来世是违反人道的。康有为以孔子的名义建立孔教,但是真正的目传播民主思想,他也不同意人们在死后应该享受“天堂”之乐。
  
    儒家思想并不去追求来世。它的目的在于维持世人的秩序,使得其条理。它从不关注灵魂的永生。王充的无神论和范缜的神灭伦充分证明了这一点。立德,立功,立言是中国人的三大信条,是中国人心中永生的保证。

<> 基督教对生死的看法
  
    基督教对生死有截然不同的观点。《圣经》就此给了特别的赘述.
 
1 生命
①肉体的生命
       
    基督教相信生命是上帝创造的,不仅动植物的生命如此,人的生命也是如此。
   
    神说地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看是好的。(7)
      
    这一段告诉人们上帝是如何创造植物和蔬菜。第六天,上帝按自己的形象造了人。说:“我们要照着我们的形象。按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上爬的一切昆虫。”神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。(8)
   
    耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。上帝不仅创造了人,也保护他们。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(9)
  
    因此,人是宇宙万物之灵。上帝创造亚当后,将他放置在伊甸园,接着又造夏娃来陪伴他。那个时候,根本没有死亡,因为上帝告诉亚当,除非他吃那善恶树上的果子,否则是不会死的。上帝赐予人生命,任何人都没有权利剥夺他人的生命。“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为,神造人,是照自己的形象造的。”(10)
 
②灵里的生命
  
    基督教不仅相信人有肉体的生命,而且相信人有灵里的生命。当上帝向亚当的鼻孔里吹那口气的时候,也就意味着灵进入了人心里。然而,由于罪,人们背弃上帝而转向偶像,上帝与人的关系由此而中断,上帝仅仅把自己显现给被他拣选的先知。由于上帝的公义与圣洁,罪人不能直接与他交流。如果要与上帝恢复关系,他们必须重生。这里的重生并不是肉体的重生,而是灵里的重生。
  
    耶稣回答说,我实实在在的告诉你:人若不重生,就不能见神的国。尼哥德姆说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹出来吗?耶稣说:我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。(11)
  
    因此,一个人如果在基督里,他就是新造的人;旧的已经过去,一切都变成新的了。耶稣被定在十字架上,他的血救了世人。在一个基督徒的生命里,重生是非常重要的。它意味着旧的生命同耶稣的肉体一同被定在十字架上,重新获得了上帝给予的新生命。悔改和信心是获得新生命的唯一途径。
 
③永远的生命
  
    基督教相信永生。万事都会过去,唯独上帝存在于过去,现在,和将来。每个人由两部分组成,肉体和灵魂。肉体会死去,灵魂不会。基督教相信永生始于接受耶稣当生命之王的那一刻。
  
    信子的人有永生,不信子的人得不着永生。(12)
  
    我实实在在的告诉你们:你听我话,又信差我来的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。(13)
  
    这意味着上帝是唯一的救主。基督徒认为自己已经得到永生的应许,会在将来进到永生。
  
    耶稣对他说:我实实在在的告诉你,今日你要同我在乐园里了。(14)这句话给人以盼望,告诉人们天堂是快乐的地方。“凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园的果子赐给他吃。”(15)
  
    因此,基督徒认为,他们在世上的日子是短暂的,如同客人住旅店一样,有一天他们会离开这儿。他们视世上的生命为上帝的见证,自己所做的任何事情都是为了取悦上帝,侍奉上帝。而且,《圣经》上说:忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(16)
 
2死亡
  
    基督教认为死亡分为三层:肉体死亡,灵魂死亡和永远的死亡。
 
①肉体的死亡
  
    在亚当犯罪之前,世上没有死亡。死亡是伴随偷吃禁果之罪而来的。从那时起,人人都会死亡。上帝用泥土造的人死后仍将将归于泥土。“知识善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(17)“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(18)“ 因为罪的功价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”(19)
  
    基督徒不相信死是自然的,它来自于一个人,即亚当。在亚当里,所有的人都会在肉体上死亡,基督徒可以坦然面对肉体的死亡,相信会在天堂里得到祝福。但是,这并不意味着他们不关注肉体。为了取悦上帝,他们对待肉体也小心谨慎。
 
②灵里的死亡
  
    灵里死亡的原因也是罪,是关注肉体太多的结果。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。”(20)
  
    那些心中没有基督的人,沉溺在过犯之中,纵容于世上享乐的人,灵里已经死亡。想保住生命的人,必丧失生命。基督教认为每个人都有灵,但是人为世界所迷惑,所以远离上帝。同时它也相信灵里死亡的结果是可怕的。
 
③永远的死亡
  
    基督教相信基督会在某一天再来世间,成为万国之王一千年。在那以后,他要审判世界,那被称为末日。《圣经》中有许多地方描写到永远的死亡会是何等模样。许多人会被扔进地狱,扔进永远的黑暗里,进入永火里,经历那永远的惩罚而离开主的面和他那权能的荣光。永远的死亡还意味着永远的黑暗,第二次的死,和扔在烧着硫磺的火湖里。永远的死亡的原因也是罪,标志就是亚当和夏娃被赶出伊甸园。
  
    上帝是慈爱的,但仍有许多人去转向死亡而不是生命。“你们要进那窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(21)
 
    这段话生动的描绘了世上两种不同的人,描绘了进入天堂或是地狱的路。窄门意味着进天堂的门,是很难进的;宽门意味着进地狱的门,是容易进的。
  
    那些既不信上帝又不爱那些需要爱的人,注定要面对永远的死亡。那些敌基督者,魔鬼,他们的天使和教堂里的假牧师,也会被扔到火湖里。基督教不同意那些认为上帝是残忍的,仅仅因为人们不信他就被扔进永远的黑暗里的观点。它认为上帝已经给人充裕的时间让人选择,但他们选择背弃他。
  
    对基督徒来说,死亡是宝贵的,是有意义的。它保证他们要被祝福,得到平安,安息在主怀内,并在天堂的乐园里。对基督徒来说,死是有益的,不是残忍冷酷。
 
影响
    
    儒家思想在中国文化中占据统治地位达两千多年。从孔子,孟子到汉朝的董仲舒,到宋朝的朱熹,明朝的王阳明,到清朝的戴震和康有为,尽管其中一度遭到佛教,道教和魏晋玄学的挑战,但它的地位没有动摇,成为各个朝代统治的原则和基础。儒家的书籍被称为正典,为许多人所崇拜。毫不夸张的说,在中国可以说是无人不知道儒家思想,无地不受其影响。没有它,中国历史上不可能有如此长时间的统一。它对中国的文学,艺术和其他领域做出了极大的贡献。
  
    儒家思想鼓励人们“内省”,结果是只有少数人关注外部世界。“大同”是儒家思想的梦想。实现这一梦想的方法不是向外探索,而是自我“慎笃”。它不鼓励人们去发现自然,而是把重点置于“自我”。孟子说,如果人尽其力,则可以知天。
  
    秦朝之前,中国的科学和技术不亚于任何一个其他国家。自那以后,情况开始变化。科学是系统的,逻辑的,但技术是现实的。儒家思想对于“自我”的态度限制了人们发展科学的欲望,以至于虽然在某些技术方面优于他国,但科学却落后于他们。那些大儒甚至嘲笑立志于发展科学的人。这一态度在明清时期达到顶峰。
  
    在儒家思想中,关系特别重要。许多人花费大部分精力来处理人际关系。这对维护一个家庭或民族的统一是有益的,但同时也给国家带来了灾难,因为人们不能摆脱人际关系网。在中国历史上,每一个朝代的削弱灭亡都根源于此。那些有相同利益的人组成不同的集团,支持不同的“主子”,使其互相争斗。这在汉朝,唐朝,和明朝很明显。
  
    既然生死自然,没有来世,人们没有必要担心他们所作的事。一方面这一观念鼓励人们珍视生命,每个人都应该为社会做出一定的贡献。另一方面,它也“鼓励”了人们去腐败,因为对于腐败并没有来世的惩罚。在他们的思想当中,自己可以“为所欲为”,因为毕竟没有上帝和“末日审判”。尽管一些人相信有来世,也仅仅把它当作迷信而已。这种观念在当代社会特别流行,也是腐败盛行的一个原因。
  
    基督教传入欧洲后给人们的思想和生活带来了一场革命。基督徒认为他们是上帝的孩子,所有上帝创造之物是为人所用的。这一段观点鼓励人们去探索外部世界。哥伦布带着实现对上帝的责任的意愿发现了美洲新大陆。这一观念也鼓励人们发展科技,爱因斯坦曾说上帝是“发明者”,他只是一个“发现者”。
  
    基督教认为人为上帝所造,因此,在上帝面前人人平等,人际关系并没有人与上帝的关系重要。个人主义在人们当中流行,没有人可以践踏上帝的恩赐。这一观念给那些以基督教为国教的国家带来了巨大的影响。耶稣再来时,每个人都会受到审判,《圣经》告诉人们要节俭。他们可以使用,但不要浪费。这一观念资助了资本主义的发展。
    
    结论
    
    儒家思想是一种思想,基督教是一种宗教。儒家思想是现实的,基督教是浪漫的。它们在自我与生死的问题上都有自己的看法,这些看法给社会带来了不同的影响,形成了不同的体制。它们都影响了人的性格。在此影响下,中国人的性格大多是有点内向型的,绝大多数的基督徒的性格是有点外向型的。尽管不同,二者之间可以互相借鉴学习,彼此影响。它们的看法会在相当长的时期内给社会带来更深远的影响。

注释(略)
 参考书目:
   王元化,《释中国》。上海文艺出版社,1998。
   韦政通,《儒家与现代中国》。上海人民出版社,1990。
   The Young Explorer’s Bible.Ventura,California,Gospel Light Publications.
   康有为,《论语注》。中华书局,1984。
   王先谦,《荀子集解》。中华书局,1988。
   吴于廑,世界通史。高等教育出版社,1994。
 
>>有0条评论 点此查看所有

请您对此发表评论/留言:
称 呼:   E-mail:
标 题:
内容:(限定3000字符)
联系我们 | 加入 | 站点地图
Copyright © 2005 Beijing Oriental Institute of Life-Culture Research.
All rights reserved.
京ICP备05071249号
联系地址:北京市昌平区北七家镇王府街1号综合楼403室 邮编:102209
联 系 人:苏明(010-88978350) 
电子邮箱:su5311@sohu.com
本站维护: By renafool@gmail.com
Last updated: Mon, Mar 27 12:08:23 2006 GMT+8